Желательно, чтобы гудное вскармливание продолжалось в течение года. Малыша следует кормить, когда он этого захочет. Ребенок ест [...]
Многие женщины интересуются, как правильно ухаживать за ногтями? Традиция ухода за ногтями берет свое начало еще в Древнем Египте. Так, [...]
В комнате ребенка выделяют три важные зоны: для игр, для учебы и для отдыха. И все они очень важны, потому что ребенок большую часть жизни [...]
Скоро закончится зима, и все снимут с себя тяжелые и теплые зимние вещи. А весной всегда хочется чего-то нового, яркого и [...]
Режим дня малыша до года в зависимости от его возраста варьируется по количеству кормлений, продолжительности времени сна и [...]
Первое свидание –дело суперответственное. Ведь часто от первого впечатления зависит – будет ли у тебя второе, поэтому: Будь самой [...]
Итак, к вам пришли гости, и вы не знаете, чем их занять, пока вы готовите угощения. Первое, что приходит на ум в такой ситуации, - [...]
Многие родители думают, что прорезывание зубов не вызывает у ребенка каких-либо заболеваний. Однако при их появлении могут наблюдаться [...]
Сегодня вся бытовая техника для кухни, которая стоит недорого, имеет определенные недостатки. Они касаются как технических [...]

Как справиться с весенним авитаминозом

AvitaminozС наступлением теплых весенних дней, когда природа просыпается после зимней спячки, «просыпается» и наш организм. Казалось бы, нужно радоваться теплу и ласковому солнышку, а мы порой испытываем апатию, непреодолимое чувство усталости, раздражаемся или замыкаемся в себе. Одна из главных причин нарушений в организме — авитаминоз. Весной организм ослабевает из-за нехватки витаминов, запас которых истощился за длительный зимний период. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям — старению и ослаблению иммунной системы. Отсюда и частые простудные заболевания, снижение работоспособности, быстрая утомляемость и масса других неприятных явлений. Правильная и своевременная перестройка питания весной поможет быстро восстановить здоровье и хорошее самочувствие. Каким должно быть питание весной?

Организовать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. Как это сделать? Известно, что увеличение в меню овощей, зелени приводит к тому, что «весенняя» усталость постепенно проходит. Объясняется это просто: в наш организм поступают витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла. Все эти замечательные стимуляторы содержатся в свежих овощах, фруктах и в зелени.

Кроме того, в конце апреля уже появляется первая свежая зелень (молодые побеги крапивы, одуванчика, сныти, спаржи, малины) — это самая полезная весенняя пища. Также очень важно использовать в питании ранние овощи: кабачки, капусту, морковь, редис, ягоды, зелень, салаты из ранних овощей, листьев салата. Не нужно забывать весной и о коррекции питьевого режима.

Включайте в меню свежие соки, компоты, кисло-молочные продукты. Дополнительно в питании можно использовать фруктовые запеканки, салаты, ягодные пудинги. Весной наше питание должно быть сбалансированным, а это значит, что в суточное меню нужно включить строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений в определенных соотношениях.

Проще говоря, соотношение в суточном меню белка, жира и углеводов должно быть в пропорции 1:1:4, то есть на 100 г белка должно приходиться 100 г жира и 400 г углеводов. При этом мяса мы должны потреблять около 200 г, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно также употреблять 200—250 г жирной, полужирной рыбы.

Хозяйке на заметку:

  • Ранней весной, когда еще нет овощей и фруктов нового урожая, вполне уместно использовать в питании замороженные продукты.
  • Исключительно полезна квашеная капуста. С ней можно приготовить массу вкусных блюд на первое и на второе.
  • Чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, надо съедать не менее 500 г в сутки свежих овощей, фруктов, лиственной зелени.
  • Старайтесь разнообразить меню и включайте в него не только мясо, птицу, но также рыбу и морепродукты.
  • Для гарнира вместо традиционных картофеля и макаронных изделий чаще используйте овощи — горох, бобы, фасоль, зеленую стручковую фасоль (пока еще в замороженном виде) и т.д.

 

Какие витамины нам нужны в весеннее время и в каких продуктах они содержатся?

Перечень продуктов, содержащих те или иные витамины:

  • Горох, фасоль, соя, крупа гречневая, овсяная — источники витамина В1.
  • Дрожжи, говядина, печень говяжья, творог — источники витамина В2.
  • Говядина, телятина, баранина, свинина, говяжья печень, курица, треска, икра — источники витаминов РР, В6, В12, фолиевой кислоты, необходимых для регуляции кроветворения, стимуляции иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений — источники витамина Е, «витамина молодости», который отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез.
  • Рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко — источники витамина Д, «солнечного витамина», отвечающего за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей.
  • Морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы — источники витамина А, «витамина зрения», который отвечает к тому же за формирование скелета.
  • Источниками витамина С, самого главного «витамина весны», являются шиповник, сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые. Богата витамином С и так нами любимая квашеная капуста. При правильном её хранении к началу весны в ней сохраняется до 80% витамина С.

Современный рынок предлагает большой выбор витаминных комплексов. Однако не нужно забывать, что все они — химического происхождения и во многом уступают «живым» витаминам, содержащимся в свежих овощах, фруктах, зелени. И совсем необязательно есть тоннами овощи, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах, просто это нужно делать регулярно.

Как сохранить витамины в продуктах?

Придерживайтесь таких правил:

  • Храните продукты в прохладном темном месте.
  • Не держите овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
  • Не подвергайте продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления. 
  • Не нарезайте продукты заранее, делайте это лишь в процессе приготовления.
  • Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
  • Квашеную капусту, соленые огурцы храните в рассоле, под грузом. Перед употреблением ни в коем случае не промывайте в воде. Только отжимайте рассол.
  • Размораживайте мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
  • Овощи для варки погружайте в кипящую воду и закрывайте крышкой.
  • Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  • Для приготовления различных блюд используйте отвары овощей.
  • Готовое блюдо употребляйте в пищу сразу, стараясь не хранить его.
  • Минимизируйте время термической обработки готовящихся продуктов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить