Как справиться с весенним авитаминозом

AvitaminozС наступлением теплых весенних дней, когда природа просыпается после зимней спячки, «просыпается» и наш организм. Казалось бы, нужно радоваться теплу и ласковому солнышку, а мы порой испытываем апатию, непреодолимое чувство усталости, раздражаемся или замыкаемся в себе. Одна из главных причин нарушений в организме — авитаминоз. Весной организм ослабевает из-за нехватки витаминов, запас которых истощился за длительный зимний период. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям — старению и ослаблению иммунной системы. Отсюда и частые простудные заболевания, снижение работоспособности, быстрая утомляемость и масса других неприятных явлений. Правильная и своевременная перестройка питания весной поможет быстро восстановить здоровье и хорошее самочувствие. Каким должно быть питание весной?

Организовать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. Как это сделать? Известно, что увеличение в меню овощей, зелени приводит к тому, что «весенняя» усталость постепенно проходит. Объясняется это просто: в наш организм поступают витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла. Все эти замечательные стимуляторы содержатся в свежих овощах, фруктах и в зелени.

Кроме того, в конце апреля уже появляется первая свежая зелень (молодые побеги крапивы, одуванчика, сныти, спаржи, малины) — это самая полезная весенняя пища. Также очень важно использовать в питании ранние овощи: кабачки, капусту, морковь, редис, ягоды, зелень, салаты из ранних овощей, листьев салата. Не нужно забывать весной и о коррекции питьевого режима.

Включайте в меню свежие соки, компоты, кисло-молочные продукты. Дополнительно в питании можно использовать фруктовые запеканки, салаты, ягодные пудинги. Весной наше питание должно быть сбалансированным, а это значит, что в суточное меню нужно включить строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений в определенных соотношениях.

Проще говоря, соотношение в суточном меню белка, жира и углеводов должно быть в пропорции 1:1:4, то есть на 100 г белка должно приходиться 100 г жира и 400 г углеводов. При этом мяса мы должны потреблять около 200 г, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно также употреблять 200—250 г жирной, полужирной рыбы.

Хозяйке на заметку:

 

Какие витамины нам нужны в весеннее время и в каких продуктах они содержатся?

Перечень продуктов, содержащих те или иные витамины:

Современный рынок предлагает большой выбор витаминных комплексов. Однако не нужно забывать, что все они — химического происхождения и во многом уступают «живым» витаминам, содержащимся в свежих овощах, фруктах, зелени. И совсем необязательно есть тоннами овощи, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах, просто это нужно делать регулярно.

Как сохранить витамины в продуктах?

Придерживайтесь таких правил: