Питание
Советы по грудному вскармливанию
- Подробности
- Категория: Грудное вскармливание
1. В 1-5ый дни после родов, когда молоко у вас еще "не пришло", ребенку достаточно молозива: его почки могут выдержать только эти 2-5 мл. А польза для его здоровья и вашей груди - огромна!
2. Из молозива ребенок получает иммуноглобулины, которые защитят его, если случилось осеменение болезнетворной флорой при прохождении через родовые пути. Поэтому требуйте приложить кроху к вашей груди в первые минуты после рождения.
3. Запретить приложить ребенка к груди на родовом столе вам могут только если: вам сделали кесарево с применением общей анестезии; в родах вы потеряли много крови; у вас есть ВИЧ, сифилис и другие вирусы; состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, у него асфиксия или внутричерепная родовая травма. Через 2-3 часа после родов эффект будет уже не тот.
Как долго кормить грудью?
- Подробности
- Категория: Грудное вскармливание
Часто мамы говорят: пару месяцев покормлю, потом все равно молоко пропадет. Или: покормлю до полугода, потом прикормы начнутся, и вообще, можно пить из чашки. Или так: кормлю до года, в крайнем случае, потом молоко уже ничего полезного не содержит. Какое же из этих мнений можно считать правильным?
“Молоко все равно быстро пропадет”.
Действительно, в настоящее время до 3-х месяцев грудное молоко получает только 10-14% детей, остальные уже искусственники. Причина столь раннего прекращения грудного вскармливания не в том, что мамы не хотят кормить, или им рано надо выйти на работу, или им мешает плохая экологическая обстановка. Причина удивительно проста и незатейлива: женщины просто не умеют этого делать – кормить грудью. Учится им, к сожалению, в современном обществе практически не у кого. Да и большинство женщин даже не думают о том, что кормлению грудью нужно учиться. А между тем, грудное вскармливание – это женское искусство, такое же, как например, умение вышивать, шить, вязать, вкусно готовить.
Суточный рацион ребенка от 4х месяцев до 1 года
- Подробности
- Категория: Прикорм
Суточный рацион ребенка в возрасте 4- 4,5 месяца
6-00 Грудное молоко, детская молочная смесь или АГУ пресное 180-200 г.
10-00 Грудное молоко, детская молочная смесь или АГУ кисломолочное 180 г, Фруктовый сок 20 г.
14-00 Овощное пюре 130 г, грудное молоко или смесь или АГУ пресное 50 , Фруктовый сок 20 г.
18-00 Грудное молоко или смесь или АГУ кисломолочное 140 г, Фруктовое пюре 40 г.
22-00 Грудное молоко или смесь или АГУ пресное 180-200 г.
Что делать, если ребенок ничего не ест
- Подробности
- Категория: Питание
Начиная от грудничков, отказывающихся от груди, и заканчивая худеющими подростками, наши дети не ходят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние. Но часто ли мамы понимают, что сами могут поправить положение?
«Давай еще ложечку и все! А теперь ложечку за папу, теперь за маму, а теперь за бабушку…»
Многим родителям знакома эта история — уговорить своего ребенка поесть.
Естественно, первым делом надо проверить, не достигла ли худоба вашего ребенка сосояния, угрожающего здоровью. Таблиц, по которым можно это проверить, множество. Если проверка показывает, что вес недостаточен, надо сразу обращаться к врачу, которому вы доверяете. Чем раньше вы начнете лечение, тем скорее его закончите.
Детские рецепты для мультиварки
- Подробности
- Категория: Питание
Приготовленные блюда в мультиварке для детей по максимуму сохраняют всю пользу продуктов, микроэлементы и витамины. Это происходит за счет того, что влага, содержащаяся в продуктах, не испаряется, а остается внутри. Используя рецепты для детей в мультиварке вам не понадобится масло (или понадобиться минимум), но при этом пища не будет сухой на вкус. Это очень важно для детского питания, ведь малышам противопоказана любая жирная пища, а масло следует добавлять только в готовое блюдо. Таким образом, используя детские рецепты в мультиварке, вы получите вкусную, полезную и сочную еду, которая порадует ваших деток, при этом, не навредив их животикам.
Если ребенок плохо ест
- Подробности
- Категория: Питание
Как правило, в отношении еды очень многие дети – страшные привереды. Заставить ребенка попробовать что-то новое – чрезвычайно трудная задача. Бывает, что кормление превращается в пытку для всей семьи: «Пока не съешь всю кашу — не выйдешь из-за стола». И вот малыш, с отвращением глядя на остывшее блюдо, невкусное даже на вид, уже проклинает и родителей, и любую еду. С таким ребенком вы чувствуете себя ресторанным шеф-поваром, пытающимся угодить капризному клиенту. Причиной такого поведения является боязнь новых ощущений. Очень часто бывает другая крайность - когда ваш малыш настаивает на одной и той же еде. И тогда наверное, вам начинает казаться, что есть макароны на завтрак, обед и ужин каждый день не очень полезно. Так что же делать?
Каким должен быть хороший термометр для детского питания
- Подробности
- Категория: Питание
Правильное кормление младенцев – важный и достаточно хлопотный процесс. Молодой маме приходится постоянно заботиться о безукоризненной чистоте посуды, качестве детских смесей и их температуре. Подспорьем ей могут стать устройства для подогревания, портативные стерилизаторы и термометры для детского питания. Все они входят в число товаров, которые неизменно приходится покупать при рождении ребенка.
Особого разговора заслуживает выбор термометра, поскольку температура воды, молочной смеси или каши должна точно соответствовать рекомендациям педиатров.
Творожок для малыша
- Подробности
- Категория: Прикорм
Как самим сделать творожок для малыша? Необходимо вскипятить воду в небольшой кастрюльке и выключить огонь. В воду опустить баночку с кефиром так, чтобы вода доходила до «плечиков» баночки. Баночку обязательно накрыть крышкой. Обычно я использую баночку из-под детского питания. Кастрюльку накрыть крышкой, подождать минут 30-40, и творожок готов. Осталось только слить сыворотку. А в творожок хорошо добавлять свежий размятый банан , протертое яблочко или грушу.
Здоровое питание для детей
- Подробности
- Категория: Питание
Здоровье и самочувствие ребенка в будущем зависит от его питания. Обычно навыки правильного питания, которые были привиты в раннем детстве, сохраняются на всю жизнь. Рацион питания ребенка – это тот вопрос, которому следует уделять особое внимание. Дети нуждаются в пище с повышенным содержанием энергии, поскольку они более подвижны и находятся на стадии роста и развития организма.
Супы для малыша до года
- Подробности
- Категория: Прикорм
Суп является просто незаменимым блюдом для крохи до года. Никакое другое блюдо не сочетает в себе такое количество сбалансированных овощных компонентов. Кроме того, суп содержит большое количество жидкости, необходимой организму карапуза.
Начало прикорма
- Подробности
- Категория: Прикорм
Излишне говорить об огромной пользе естественного вскармливания детей в первый год жизни.
Однако мамам не стоит забывать и о том, что с определенного возраста витаминов и микроэлементов, содержащихся в женском молоке, крохе становится недостаточно. Кроме того, малышу просто необходимо постепенно привыкать к густой пище, чтобы впоследствии он мог без проблем кушать твердую еду.
Прикорм: вводим мясо
- Подробности
- Категория: Прикорм
С каждым днем малыш растет, а значит, ему требуется большее количество полезных веществ, для полноценного развития. Именно поэтому, рацион крохи становится насыщеннее. Одним из важнейших и очень полезных продуктов является мясо, ведь в нем содержатся такие необходимые вещества, как полноценный животный белок и железо.
Колики у ребенка
- Подробности
- Категория: Искусственное вскармливание
Самые распространенные нарушения со стороны пищеварительного тракта в детском возрасте, к счастью, функциональные, т.е. не связанные с изменением структуры органа. Обычно функциональные нарушения связывают с изменением двигательной функции, незрелостью ферментативной, всасывающей функций пищеварительной системы. Наиболее распространенными функциональными нарушениями ЖКТ у детей первого года жизни являются: кишечные колики, синдром срыгиваний (регургитации), функциональные запоры.
"О прогнозировании нарушений лактации, профилактике и лечении гипогалактии"
- Подробности
- Категория: Грудное вскармливание
Методические указания Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Российского государственного медицинского университета
"О прогнозировании нарушений лактации, профилактике и лечении гипогалактии"
(утв. Комитетом здравоохранения Правительства Москвы, Российским Государственным Медицинский Университетом)
Основы искусственного вскармливания
- Подробности
- Категория: Искусственное вскармливание
Лучшим питанием для ребенка является материнское молоко, которое и «накормит» кроху, и обеспечит ему хорошее здоровье, развитие и настроение. Малыши, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в более старшем возрасте. Но бывают ситуации, когда ребенка приходится переводить на искусственноевскармливание. Подходить к такому решению и врачу и матери следует очень ответственно и не спешить. Необходимо максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество материнского молока и прикладывать ребенка к груди, что позволит не прерывать важный психологический контакт матери и ребенка. К тому же смешанное вскармливание (грудное молоко и искусственная смесь) сохраняет надежду на то, что, возможно, удастся вернуться к естественному вскармливанию.
Искусственное и смешанное вскармливание
- Подробности
- Категория: Смешанное вскармливание
Вскармливание ребенка заменителями грудного молока в полном объеме или в количестве 2/3 от всего объема питания называют искусственным. Если смесь занимает не более половины всего объема питания ребенка, тогда такое вскармливание называется смешанным и, конечно, оно предпочтительнее искусственного, так как при этом частично сохраняются преимущества грудного молока (об этом мы писали ранее).
Считается, что искусственное вскармливание ребенка — своего рода «метаболический стресс» (метаболизм — обмен веществ), поэтому при наличии у мамы хотя бы небольшого количества молока малыша все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание грудным молоком.
Советы при переходе на искусственное вскармливание детей
- Подробности
- Категория: Искусственное вскармливание
Если вашему ребенку еще нет года, то не торопитесь всовывать ему соску, ложечку и новую усовершенствованную смесь. Давно доказано, что детей-искусственников можно избежать при правильном лечении, психологической поддержке и желании быть матерью в полном смысле этого слова. Вы все же не попали в эту обычную категорию по каким-то причинам и собираетесь перейти на искусственное вскармливание детей еще до знакомства с детской чашкой для кормления. Тогда вам необходимо знать о некоторых трудностях перехода на искусственного вскармливания детей, связанных с таким кормлением. Тут важно разделить причины, по которым вы решились совершить переход на искусственное вскармливание детей.
Правила введения прикорма
- Подробности
- Категория: Прикорм
Прикорм - это продукты, которые вводятся в рацион питания малыша до года в дополнение к грудному молоку или молочной смеси с целью дополнения их пищевыми веществами для обеспечения дальнейшего роста и развития крохи, поскольку грудного молока или молочной смеси становится недостаточно.
Очень важно вводить прикорм вовремя, когда ребенок готов к нему. Следует учитывать, что слишком раннее введение прикорма может привести к уменьшению лактации у мамы, а позднее - к отставанию в росте и развитии вашего малыша. Также позднее введение прикорма способствует повышению риска таких заболеваний, как анемия, рахит и др.
Искусственное вскармливание в вопросах и ответах
- Подробности
- Категория: Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание следует рассматривать как атаку на обмен веществ, потому что изначально организм ребенка физиологически настроен к усвоению только материнского молока. В связи с этим дети-«искусственники» должны находиться под особым наблюдением педиатров. Причиной перевода ребенка на смесь является болезнь (ребенка или мамы), не позволяющая кормить грудью: соматические или инфекционные заболевания, серьезные нарушения обмена веществ, гипогалактия (пониженная секреция молока грудными железами вследствие гормональных нарушений), прием лекарств, несовместимых с ГВ. Но во многих случаях причины перевода на ИВ следующие: недостаточная информированность (вера в рекламу, устаревшие сведения о грудном вскармливании) и психологическая неподготовленность: усталость, отсутствие поддержки со стороны близких, неуверенность в себе, неприятие грудного вскармливания.
Еще статьи...
- Искусственное вскармливание. Смеси
- Советы по кормлению грудью
- Питание кормящей матери
- Все о грудном вскармливании
- Хватает ли младенцу молока?
- Малыш теряет вес в первые дни после родов
- Как правильно прикладывать малыша к груди
- Отвары и рецепты для увеличения лактации
- Как улучшить лактацию
- Советы кормящим мамам
Подкатегории
- Грудное вскармливание (12)
- Искусственное вскармливание (5)
- Смешанное вскармливание (1)
- Прикорм (6)
Популярные статьи
- Как назвать ребенка?
- Как увеличить грудь без операции в домашних условиях
- Как понять, что нравишься мужчине
- СОЧЕТАНИЕ ИМЕН С ОТЧЕСТВАМИ
- Как назвать ребенка
- Наречение имени православному младенцу
- Значение имени Андрей
- Как удлинить ноги?
- Dolce&Gabbana – немного о самых модных сумках этого бренда и об истории компании
- Таблица кормления, сна и бодрствования ребенка