Французская стрижка снова в моде! Если вы имеете густые волосы, то вам эта стрижка будет точно к лицу. Не секрет, что самый простой способ [...]
Русская форма древнееврейского имени Илия, означающего `сила божья`. Илья - очень хозяйственный человек. С детства он приучается [...]
Было время, когда на работу у нас ходили как на праздник: носили мини-юбки, яркий макияж, кофточки с большим вырезом, туфли на высоких [...]
Даже если мы полностью довольны собой, когда смотримся в зеркало, некоторые фотоснимки все же могут нас разочаровать - оказывается, быть [...]
Лучшим питанием для ребенка является материнское молоко, которое и «накормит» кроху, и обеспечит ему хорошее здоровье, развитие и [...]
В кормлении грудью есть 3 критических периода: 3–10-й день от рождения ребёнка, 20–30-й день и 3-й месяц. В эти дни происходит гормональная [...]
Сарафаны на Руси были популярны издавна. Однако немногим известно, что в старину этот предмет гардероба носили не только женщины, но и [...]
И пусть говорят, что отбивать мужчину у подруги нехорошо, что мужчин будет множество, а искренняя подруга – одна… И ты бы с этим [...]
Правильное кормление младенцев – важный и достаточно хлопотный процесс. Молодой маме приходится постоянно заботиться о [...]
Это имя, вероятно, произошло от древнеримского имени Антоний, что означает `вступающий в бой`. Маленьким ребенком Антон очарователен и [...]

Супы для малыша до года

Суп является просто незаменимым блюдом для крохи до года. Никакое другое блюдо не сочетает в себе такое количество сбалансированных овощных компонентов. Кроме того, суп содержит большое количество жидкости, необходимой организму карапуза.

Какие же супы предпочтительнее всего давать малышам до года, и как их правильно готовить?

Прежде всего, родителям следует помнить, что карапузы любят как овощные, таки и фруктовые супы. Основу фруктового супа составляет почти компот. Фрукты, вымытые, очищенные от семян и кожицы, варятся в воде с добавлением сахара. Для его варки подойдут яблоки, курага, чернослив. Словом, то, что есть у вас, и что ест ваш ребенок. Фруктовый суп можно подавать холодным, поэтому обратите на него внимание в летнюю жару.

Загрузка...

В качестве наполнителя для супа применяют уже известную нам жидкую манную кашу, клецки из муки или риса. Для приготовления клецок рис варят сначала в воде (не более десяти минут). Затем воду сливают, рис заливают горячим молоком, добавляя сахар, и варят в закрытой посуде при слабом огне. Готовую вязкую рисовую кашу сразу выкладывают ровным слоем толщиной примерно 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охлаждают. Холодную рисовую кашу нарезают небольшими кусочками. Это и есть рисовые клецки. Залейте теперь их холодным или горячим фруктовым бульоном - и ваш суп готов.

Рыбный суп тоже можно приготовить для ребенка. Конечно, сваренную рыбу отделяют от костей (правда, можно взять для приготовления супа кусочек рыбного филе), пропускают через мясорубку, а бульон процеживают. Бульон заправляют манной крупой или промытым рисом (из расчета не более 10 г крупы на 500 г бульона), через двадцать минут добавляют мелко нарезанный картофель. Теперь варят до готовности. В последний момент возвращают в суп приготовленную рыбу. Этот суп подают со сметаной.

Можете попробовать приготовить овсяный суп. Для его приготовления 40 г овсяных хлопьев заливают 500 г холодной воды за два часа(!) до варки супа. В той же воде при слабом кипении надо варить овсянку полчаса, после чего протереть ее через сито. Это пюре и будет основой для супа. В него можно добавить молоко, отваренные молодые овощи. Для этого супа хорошо подойдет молодой зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста. Соединив овсяное пюре с овощами (или овощным пюре), посолите и прокипятите их вместе. Завершить приготовление супа можно добавлением смеси яичного желтка с молоком.

Важный момент: во все овощные и крупяные супы входит масло. Сливочное оно будет или растительное - решаете вы сами.