Это имя имеет славянское происхождение, состоит из двух корней: `влад` (владеть) и `мир`, то есть имя может иметь смысл - `владеющий [...]
С приходом теплых летних дней нашей красоте начинают угрожать пыль, влажность, обезвоживание и пот. В жаркую погоду, особенно в городе, [...]
У древних греков главным афродизиаком считались морепродукты. Существовала даже легенда, что красавица Венера, влюбленная в Вулкана, [...]
Неправильная форма груди редко бывает врожденной - обычно это результат отсутствия должного ухода за ней, резкого снижения веса, [...]
Куртки мужские Azimuth Azimuth Sport — это производитель современной спортивной одежды, которая может подарить тепло и комфорт своему [...]
Я воспитан в классических отечественных традициях и также как все отмечаю праздники по определенной программе. В нее в обязательном [...]
Гигиена половых отношений важна для полноценной жизни. Жена дома ноет, что у нее болит поясница. Муж в курсе дела и все знают - мать, [...]
Хороший макияж никогда не будет закончен без такого средства косметики как губная помада. Как правильно подобрать помаду, которая [...]
Даже, несмотря на то, что зимой женские ножки зачастую закрыты от взглядов длинной верхней одеждой, обязательно необходимо уделить [...]
В том виде, в каком мы его знаем сегодня, пальто пришло из Испании в XVII веке. Там оно представляло собой плащ с капюшоном. В Голландии того [...]

Правила введения прикорма

Прикорм - это продукты, которые вводятся в рацион питания малыша до года в дополнение к грудному молоку или молочной смеси с целью дополнения их пищевыми веществами для обеспечения дальнейшего роста и развития крохи, поскольку грудного молока или молочной смеси становится недостаточно.

Очень важно вводить прикорм вовремя, когда ребенок готов к нему. Следует учитывать, что слишком раннее введение прикорма может привести к уменьшению лактации у мамы, а позднее - к отставанию в росте и развитии вашего малыша. Также позднее введение прикорма способствует повышению риска таких заболеваний, как анемия, рахит и др.

К моменту, когда вы решите ввести первый прикорм (обычно это 4-5 месяцев), ребенок уже должен уметь сидеть с поддержкой, проявлять интерес к ложке и новым продуктам и может проглотить более густую, чем молоко, пищу. В общем, каждое введение прикорма должно решаться индивидуально и определяться степенью зрелости организма малыша к приему новой пищи.

Итак, стоит ориентироваться на такие правила введения прикорма:

  • Начинать вводить новые продукты можно только здоровому малышу.
  • Не следует спешить с введением прикорма в жару или при проведении профилактических прививок.
  • Прикорм начинают давать с ложечки до кормления грудью или молочной смесью, когда малыш активен и голоден. Для кормления лучше использовать ложечку с гладкими краями: пластиковую или силиконовую.
  • Во время кормления малыш должен находиться в вертикальном положении на руках, коленях мамы или на специальном стульчике.
  • Каждый новый продукт начинают вводить с небольшого количества (0,5-1 чайная ложка), постепенно расширяя данный объем в течение 5-7 дней до возрастной нормы. При этом объем молока, который дается за новым блюдом, будет уменьшаться. Так постепенно прикорм "вытесняет" молоко мамы или молочную смесь. При введении фруктовых соков и пюре объем молока не уменьшают. Ребенку кладут пищу на кончик языка маленькими порциями для легкого проглатывания.
  • Введение прикорма нужно начинать с одного продукта, постепенно (не менее чем через 5-7 дней) переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы.
  • Для лучшего привыкания ребенка к новой пище стоит добавлять в нее грудное молоко или молочную смесь
  • Новый продукт дают в первой половине дня, чтобы проследить его переносимость.
  • Блюдо прикорма должно быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию (соответственно возрасту малыша) и температуру 36-36 градусов. С возрастом ребенка нужно приучать к более густой пище: с 8-9 месяцев в ней уже могут содержаться мелкие кусочки, а к концу первого года можно предложить и более твердую пищу, которую он может прожевать (паровые котлеты, кусочек яблока и др.).
  • В продукты прикорма не добавляют соль, сахар, специи.
  • Нельзя насильно кормить ребенка. Нужно быть готовым, что малыш не захочет есть некоторые продукты. Предложите ему другой продукт, а к "нелюбимому" попробуйте вернуться через время, вкусовые предпочтения малыша в этом возрасте могут быстро меняться.
  • Каждый последующий вид прикорма вводится в рацион питания только после того, как ребенок привык к предыдущему.
  • Детям со склонностью к аллергиям рекомендуется индивидуальный график введения прикорма. Чаще новые блюда вводят несколько позднее. При этом маме желательно вести "пищевой дневник", в котором она будет отмечать день введения нового продукта и его переносимость.
  • Обычно при введении прикорма придерживаются простого правила - "вкусненькое на потом". Поэтому первый прикорм чаще начинают с овощного пюре, а затем уже переходят на каши.

Загрузка...

Приблизительная схема введения прикорма и других блюд при естественном вскармливании

Продукты и блюда Срок введения, месяцы Объем, в зависимости от возраста ребенка
6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10-12 мес
Сок(фруктовый, ягодный, овощной), мл 6 30-50 50-70 50-70 80 100
Фруктовое пюре, мл 6 40-50 50-70 50-70 80 90-100
Овощное пюре, г 6 50-100 150 170 180 200
Молочно-крупяная каша, г 6-7 50-100 100-150 150 180 200
Молочно-злаковая каша, г 7-8 50-100 100-150 150 180 200
Кисломолочные продукты, мл 8-9 - - 50-100 100-150 150-200
Творог, г 6,5-7,5 5-25 10-30 30 30 50
Яичный желток, шт 7,0-7,5 - 1/8-1/4 1/4-1/2 1/2 1/2-1
Мясное пюре, шт 6,5-7,0 5-30 30 50 50 50-60
Рыбное пюре, шт 8-10 - - 10-20 30-50 50-60
Растительное масло, ч.л. 6 1/2 1/2 1 1 1
Сливочное масло, ч.л. 6-7 1/2 1/2 1 1 1
Хлеб пшеничный, г 8-9 - - 5 5 10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить