Молодым родителям, имеющим автомобиль, не нужно много рассказывать о пользе детского автокресла. В 2000 году Западная Европа начала [...]
Лучшим питанием для ребенка является материнское молоко, которое и «накормит» кроху, и обеспечит ему хорошее здоровье, развитие и [...]
Платье – это необходимая и незаменимая вещь женского гардероба. Особое место занимают дизайнерские платья, которые являются всегда [...]
Самые распространенные нарушения со стороны пищеварительного тракта в детском возрасте, к счастью, функциональные, т.е. не связанные с [...]
Многие родители думают, что прорезывание зубов не вызывает у ребенка каких-либо заболеваний. Однако при их появлении могут наблюдаться [...]
В переводе с греческого - "распрягающий коней". Мужчина, носящий это имя обладает в большинстве своем холерическим темпераментом. В [...]
Довольно много мужчин являются невнимательные. А внимание у них не постоянно и рассеяно. День рождения для мужчины не исключение. В [...]
Январь До 24 января – благоприятное время для проведения косметических процедур. Желательно ограничить в рационе питания углеводы и [...]
Это нечасто встречающееся сейчас славянское имя означает `властелин`. Всеволоды обладают упорным характером. Талантливы, сильно [...]
Несмотря на то, что на рынке имеется просто огромный ассортимент одежды для женщин, найти нужную вещь не всегда оказывается легким [...]

Прикорм: вводим мясо

С каждым днем малыш растет, а значит, ему требуется большее количество полезных веществ, для полноценного развития. Именно поэтому, рацион крохи становится насыщеннее. Одним из важнейших  и очень полезных продуктов является мясо, ведь в нем содержатся такие необходимые вещества, как полноценный животный белок и железо.

Особенно много белка содержится в мясе кролика, цыплят, индейки, а также в нежирной свинине. Данное вещество необходимо для построения новых клеток и тканей, оно участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза.

Кроме того, мясо является единственным источником гемового железа, которое, кстати, усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает организм малыша от анемии. Мясо также содержит такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В.

С какого возраста?

Одним из основных вопросов, который волнует многих родителей: когда вводить в рацион малыша мясо? Спешить с этим не стоит. Мясо нужно начинать давать ребенку только после того, как успешно введены два первых прикорма – фруктовоовощные пюре и каши. Ведь благодаря им, организм крохи познакомится с новыми видами пищи, и подготовится к дальнейшему расширению рациона.

Загрузка...

Если малыш на искусственном вскармливании, вводить мясо нужно не ранее 6–7 месяцев, а если на грудном, то только после 7–8 месяцев. Начинать лучше с крольчатины или индейки, так как эти сорта мяса наименее аллергенны. После этого, можно вводить телятину, курятину, нежирную свинину и говядину.

В первый раз предложите малышу 0,5–1 чайную ложечку мясного пюре, постепенно доводя порцию до возрастной нормы (30 грамм – приблизительно 6 чайных ложек). На это уйдет около 7–10 дней, затем норму доводят до 40–50 грамм (к 8 месяцам), а потом до 60–70 грамм (к 9–12 месяцам).

Последующий сорт мяса предлагайте малышу только тогда, когда ребенок полностью здоров и не проходит профилактических прививок, а также, когда у крохи не режутся зубки. Если малыш отказывается пробовать новые вкусы, смешайте мясное пюре с уже знакомым ему овощным, например, с картофельным, или кабачковым пюре.

Чтобы сберечь в мясе как можно больше питательных и полезных веществ, очень важно его правильно хранить и готовить. Вот несколько полезных советов, которые возможно, вам пригодятся:

• Размораживать мясо нужно медленно, на воздухе, при комнатной температуре.

• Не стоит оставлять мясо в воде, иначе, оно утратит белки и минеральные соли. После варки, его нужно сразу же достать из кастрюли и остужать на блюде, или на тарелке.

• Кладите мясо в кипящую воду, так как при высокой температуре часть содержащихся в нем белков свертывается и образует на поверхности пленку, предохраняющую переход витаминов и питательных веществ в воду.

• При обработке мяса обязательно удаляйте жир, сухожилия и пленку, иначе продукт, приготовленный из мяса, получится жестким.

• Резать мясо надо поперек волокон.

• Не следует предварительно солить мясо, так как соль влияет на содержание влаги в продукте.

• Мясо лучше усвоится организмом, если его недолго варить большим куском, а затем, несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

• Для малышей-аллергиков нужно варить мясо дважды. Сначала проварить 20 минут, затем слить воду и снова варить уже до готовности около 1,5 часов.

• Не стоит давать малышу до года мясные бульоны, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ – это группа веществ с повышенной химической активностью, принимающих активное участие в обменных и других процессах в организме, однако часть этих веществ еще не изучена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить