В разных статьях можно найти множество советов как правильно выбрать автокресла. Кроме этого существует ряд вопросов, которые всегда [...]
Методические указания Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Российского государственного медицинского университета "О [...]
Хотя маленький Гарик часто болеет, особых забот родителям он не доставляет. В школе у него много друзей - Гарик не стремится [...]
Предлагаем вам 30 основных сочетаний вещей из гардероба и аксессуаров, которые долдна знать любая уважающая себя женщина. Данные [...]
Беременность и роды – это испытание для организма женщины. Лишний вес после родов частично уходит сразу, часть килограммов теряется в [...]
Известно, что внешний вид кожи может сказать о человеке многое. Ведь если ваша кожа имеет свежий и натуральный цвет, то это может [...]
Если Вам знакомо как к вечеру любимые туфли становятся малы из-за того, что распухают ноги, а на утра страшно смотреть на себя в зеркало, [...]
Иногда можно наблюдать следующую картину, перед людьми стоит весьма привлекательный мужчина с внешностью Бреда Питта. При этом его [...]
Не так давно ко мне в гости приехала из Челябинска подруга с детьми, чтобы отметить день рождения своих дочек вместе со мной. Так [...]
Как предложить секс мужчине, который всё никак не может догадаться что ты его хочешь? Секрет соблазнения в том, чтобы выступить с [...]
загрузка...

Прикорм: вводим мясо

С каждым днем малыш растет, а значит, ему требуется большее количество полезных веществ, для полноценного развития. Именно поэтому, рацион крохи становится насыщеннее. Одним из важнейших  и очень полезных продуктов является мясо, ведь в нем содержатся такие необходимые вещества, как полноценный животный белок и железо.

Особенно много белка содержится в мясе кролика, цыплят, индейки, а также в нежирной свинине. Данное вещество необходимо для построения новых клеток и тканей, оно участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза.

Кроме того, мясо является единственным источником гемового железа, которое, кстати, усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает организм малыша от анемии. Мясо также содержит такие микроэлементы, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В.

С какого возраста?

Одним из основных вопросов, который волнует многих родителей: когда вводить в рацион малыша мясо? Спешить с этим не стоит. Мясо нужно начинать давать ребенку только после того, как успешно введены два первых прикорма – фруктовоовощные пюре и каши. Ведь благодаря им, организм крохи познакомится с новыми видами пищи, и подготовится к дальнейшему расширению рациона.

Загрузка...

Если малыш на искусственном вскармливании, вводить мясо нужно не ранее 6–7 месяцев, а если на грудном, то только после 7–8 месяцев. Начинать лучше с крольчатины или индейки, так как эти сорта мяса наименее аллергенны. После этого, можно вводить телятину, курятину, нежирную свинину и говядину.

В первый раз предложите малышу 0,5–1 чайную ложечку мясного пюре, постепенно доводя порцию до возрастной нормы (30 грамм – приблизительно 6 чайных ложек). На это уйдет около 7–10 дней, затем норму доводят до 40–50 грамм (к 8 месяцам), а потом до 60–70 грамм (к 9–12 месяцам).

Последующий сорт мяса предлагайте малышу только тогда, когда ребенок полностью здоров и не проходит профилактических прививок, а также, когда у крохи не режутся зубки. Если малыш отказывается пробовать новые вкусы, смешайте мясное пюре с уже знакомым ему овощным, например, с картофельным, или кабачковым пюре.

Чтобы сберечь в мясе как можно больше питательных и полезных веществ, очень важно его правильно хранить и готовить. Вот несколько полезных советов, которые возможно, вам пригодятся:

• Размораживать мясо нужно медленно, на воздухе, при комнатной температуре.

• Не стоит оставлять мясо в воде, иначе, оно утратит белки и минеральные соли. После варки, его нужно сразу же достать из кастрюли и остужать на блюде, или на тарелке.

• Кладите мясо в кипящую воду, так как при высокой температуре часть содержащихся в нем белков свертывается и образует на поверхности пленку, предохраняющую переход витаминов и питательных веществ в воду.

• При обработке мяса обязательно удаляйте жир, сухожилия и пленку, иначе продукт, приготовленный из мяса, получится жестким.

• Резать мясо надо поперек волокон.

• Не следует предварительно солить мясо, так как соль влияет на содержание влаги в продукте.

• Мясо лучше усвоится организмом, если его недолго варить большим куском, а затем, несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

• Для малышей-аллергиков нужно варить мясо дважды. Сначала проварить 20 минут, затем слить воду и снова варить уже до готовности около 1,5 часов.

• Не стоит давать малышу до года мясные бульоны, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ – это группа веществ с повышенной химической активностью, принимающих активное участие в обменных и других процессах в организме, однако часть этих веществ еще не изучена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные статьи